«Анатомия меланхолии» — одно из самых известных (и объёмных) произведений английской прозы эпохи барокко.
Гигантский том толщиной в 900 страниц был опубликован в 1621 году под псевдонимом Демокрит Младший. «Анатомия Меланхолии» разделена на три основных части: первая часть определяет и описывает различные виды меланхолии, вторая часть предлагает различные виды лечения, а третья анализирует любовную меланхолию и религиозную меланхолию.
Автор книги — оксфордский прелат Роберт Бёртон — продолжал дополнять и дописывать книгу до самой смерти в 1640 году. Изначально он ставил перед собой цель проанализировать меланхолию, исследовать её причины и следствия, а заодно рассеять меланхолию (как собственную, так и читательскую) занимательным рассказом о ней.
Я даже не знаю, как это прокомментировать. Подъебывать Роберта Бертона нет смысла - они все были такими (вспоминаю анатомоэнциклопедии 17 века или, о ужас, английский роман). И я понимаю, что в 17 веке делать было нечего, но, черт возьми, они серьезно этим занимались. Да, еще повеселил "том под псевдонимом Демокрит Младший".
Верните мне Шекспира.
В Испании 17 века как-то раз цензурный комитет посмотрел, что вытворяют на сцене любовницы Лопе де Вега, писавшего для них главные женские роли ( ), и решил, что это уж совсем и надо бы, как в Англии, отдать женские роли смазливым мальчикам. Отдали. Посмотрели - вышло еще хуже и вернулись баб обратно. Обожаю испанцев.
Моя нынешняя преподавательница по зарубежке просто великолепна. Она чокнутый испанист, как и моя преподавательница по литературе Возрождения была чокнутым специалистом по итальянцам - мне так везет. Благодаря ей мой словарь испанских слов за этот семестр сильно увеличился. "Бой-баба" по-испански - "mujer de pelo en pecho", что буквально переводится как "женщина с волосатой грудью".
Испанцы прекрасны. Просто с них мы начинали, а литература 17 века начала выносить мне мозг уже потом. Больше всего преуспел в этом Корнель. Его "Гораций" неподражаем. "Вынужден вам сообщить, что ваш сын сбежал с поля боя" - "Что?! Когда придет, я его сам убью!" - "А, секунду, свежая новость: это была военная хитрость - ваш сын там всех поубивал". - "О, любимый сын, приди в мои объятия!" Или это: "Так, сын, ты убил свою сестру - нет, я тебя в этом очень понимаю, но ты только-только одержал такую победу, а теперь на корню сгубил всю репутацию!" Смысл именно такой, но все это возвышенным слогом, как вы понимаете:
Я скорбью не воздам преступнице Камилле:
Мы большей жалости с тобою заслужили.
Я этой дочери-изменницы отец,
А ты ее сразил, позоря свой венец.
Я знаю - эта казнь совершена по праву,
Но ты сгубил, мой сын, и честь свою и славу.
Мы большей жалости с тобою заслужили.
Я этой дочери-изменницы отец,
А ты ее сразил, позоря свой венец.
Я знаю - эта казнь совершена по праву,
Но ты сгубил, мой сын, и честь свою и славу.
"Обожаю папашку в этой пьесе!" - так Анита Борисовна начала семинар.
Кальдерон, впрочем, тоже хорош. У него есть чудесная пьеса "Жизнь есть сон". Возлюбленная главного героя - Росаура, одна из тех самых mujer de pelo en pecho - сначала красуется перед главным героем в мужской одежде, потом - в женской, а в третий раз появляется опять в женской, но вооружившись как мужик, и произносит длинный монолог о том, что они тут воюют, и она теперь с ними, ну или ей бы хотелось поучаствовать, на что она и просит позволения. Главный герой отворачивается и произносит про себя примерно такой же длины монолог, суть которого: "Черт, переспать с ней или нет, переспать или нет?! Так хочется, да и в предыдущем действии я уже даже пытался ее изнасиловать разок, но все-таки я принц, и как-то это плохо будет выглядеть, но хочется-то как!" И это тоже возвышенным слогом.
Впрочем, заканчиваю об учебе. Прошвырнувшись по дневникам, углядела, что люди развлекались, называя 10 вещей, которые хотели к Новому году. Назову кое-какие вещи, которые я, черт возьми, НЕ хочу больше получать в подарок никогда, ни на какие праздники:
1. Дешевые сувениры (или выглядящие таковыми), с которых что-то сыпется или из которых что-то лезет (нитки, опилки, прочие потроха). Есть хорошие вещицы, которые тоже надо куда-то ставить или на что-то вешать, но их, по моему опыту, дарят очень редко. Мне обычно дарят что-то, что, как мне кажется, делали, прости Господи, пьяные эльфы из мусора, за которым не пришлось далеко ходить. И я имею в виду покупные подарки, а не сделанные своими руками.
2. Свечки, блядь, дешевые или выглядящие таковыми, с которых что-то сыпется. Из них, по крайней мере, ничего не лезет, но выглядит все равно ужасно. Я обычно стараюсь дарить что-то, что хотя бы должно понравиться человеку, которому я собираюсь это дарить, если уж подарок сам по себе не очень оригинален. И уж во всяком случае он должен выглядеть нормально.
3. Косметику. Любую. Всегда придерживаюсь мнения, что это человек выбирает сам. Как парфюмерию, одежду и сумки. Было бы логично назвать еще обувь, но ее мне пока, к счастью, не дарили.
4. Игрушки. Я люблю мягкие игрушки, но хорошие мягкие игрушки стоят всегда дорого, и получаю я обычно не их. А дешевые - страшные, как моя смерть. И елочные мне тоже не нужны ни в каком виде - учитывая, что у меня нет елки, некоторые люди могли бы догадаться не дарить то, чем ее украшают.
5. Чай. Нет, я обожаю чай. Но дарят мне обычно не очень дорогой, который я пить никогда не буду, а даже если он и не дешевый, то скорее всего, дарящий промахнется с сортом.
6. Украшения. Из той же серии - я люблю украшения и ношу их, но та бижутерия, которую мне дарят, вечно не может сдружиться либо с моей фигурой, либо с моей одеждой. Что странно, ведь украшения мне дарят люди, которые знают, как я выгляжу и что ношу.
7. Это не подарок, но все же укажу: терпеть не могу поздравления, списанные из интернета. Это просто глупо.
8. Деньги. По-моему, как мне кажется, наверно, вероятно, приятно выбирать и дарить подарок близкому человеку, чтобы он увидел, что ты его знаешь, понимаешь его и подарок покупал не потому, что на праздники просто принято дарить подарки. Это как с теми же поздравлениями из интернета. Дарить деньги или первое попавшееся барахло, внешний вид которого ты даже не осмотрел как следует, и открытки с поздравлениями, скатанными из сети, - это дарят именно для галочки. Поэтому это так неприятно. Мне, по крайней мере. И не то чтобы мне сложно угодить - совсем нет. Просто грустно, что люди, с которыми я общаюсь достаточно долго, меня как будто вообще не знают - не имеют понятия о моих интересах, о том, чего мне хочется и наоборот. Действительно грустно.
И я разобрался, как вставить фото . Перед вами Ан-2 и выпрыгивающий из него парашютист. Меня тут нет - фото со мной имеют слишком непотребный вид (в основном из-за меня).